洛青绥

【双北】旁观者说

盲狙全国卷三产物,一个大写的flag癌在努力解(wù)读(jiě)题目了
何漫画×撒兽医 清水无差
私设何漫画最后换回了他的脑子。

全国卷Ⅲ原题:
围绕以下三个标语写作
1981年深圳特区时间就是金钱,效率就是生命;
2005年浙江绿水青山就是金山银山;
2017年雄安走好我们这一代的长征路。
选好角度、确定立意、文体不限,
写一篇不少于800字的文章。

  无论是人还是整个社会,都是被时间裹挟着向前走,被时光改变着的。
  四十年前没有人知道这个国家会变得那么强大。
就像十年前没人知道不良少年的所有棱角都会被磨平。
                                                                              ——题记
  我没有想过还会有可能遇到何漫画。

  家里的猫主子突然软软地没有了精神,懒而黏人,总是半闭着眼睛不晒太阳也不吃东西。刚好附近有家宠物医院,就抱过来看看。兽医很健谈,笑起来眼睛里像是闪着光,满满的少年气。主子在被他挠下巴时发出舒服的呼噜声。
  何漫画就是这个时候进来的,有些偏日系的装扮比起在杂志上阳光了不少。他语调上扬着喊了一声“撒撒”,任由怀里的雪纳瑞把泥爪印印在他白色的毛衣上。
    “漫画,你们认识啊?”
  被叫做“撒撒”的兽医出声发问,我才发现自己和他攀谈的声音虽然毫无波澜,腿却抖得不成样子,估计是瞳孔的变化被这位敏锐的兽医察觉了。

  我最初遇到何漫画,是小学五年级代表学校去参加一个作文比赛。他在角落里缩成小小的一团,不理会任何人,我去和他打招呼,他抬眼定定地看着我,阴沉的眼神吓得我不敢出声:“你怕疼吗?”我不敢说话,他在自己的手臂上挠出一条长长的血痕,面无表情:“他们都以为我不会疼,”突然露出一个让我做了三天噩梦的笑:“但是实际上我真的好疼啊。”
  后来再遇到他就是大学了,当年倍受欺凌的小男孩突然转换成了施害者。color7里的黑色,大概就是他童年里我参窥见,却没意识到的黑暗。
  赵星儿的死,大概是我整个大学时代最浓墨重彩的一笔。我本来在河边和男朋友约会,却亲眼看见她冲进海里,叫声凄厉而绝望。我开始整夜整夜地噩梦失眠,梦里童年所窥见的那双阴郁的眼向外渗着血。
与我同样遭遇男友在三日后自杀。我坐在心理诊疗室里,却什么都说不出来。
  后来我大学跨专业考了应用心理学的研究生,了解到我当时的情况应该属于PTSD临床表现的回避和麻木类症状。

  撒兽医压着何漫画一再地向我道歉,我摆了摆手让他相信一个心理医生的自我调节能力。
  不难看出他们的恋人关系。毕竟何漫画注视着撒兽医的视线里满满都是浓的化不开的深情。我突然就想起很久前看到过的一句话,
  一切心病最初的模样,都是爱的形象。

  十年前黑色的不良少年在十年后的阳光下笑得温驯柔和。
  十年前太宰治的狂热粉丝十年后成为了弗洛伊德的信徒。
  你看,故事还没有走到最后,我们却都已经不是当初的样子了。
  但这样没有什么不好,不是吗?

评论(2)

热度(15)